Подайте копеечку

Мойша на скрипке играет набат,
Старый еврей, он совсем не богат.
Струны шершавые, пальцы корявые,
Кушать он хочет, подай ему, брат...

Но в электричке - там нищий народ,
Мойше еврею никто не даёт.
Жалко копеечку, жалко рубля,
Мойша расстроен, а может и зря.

Скрипка простужена, звуки глухи
Годы настали для Мойши лихи.
Дома сидеть не с руки, знать, ему,
Вот и играет себе самому.

Народ едет хмурый, в заботах, в делах,
Окурков не видно совсем на полах.
Нету на курево, нету на хлеб,
Мойше не дал ни один на обед.

Он опечален, меняет вагон,
Не заработав, проедет прогон.
Трудно, печально, желудок поёт,
А за аккорды никто не даёт.

Пальцы кривые, артрит достаёт,
Руки на скрипке, смычок не поёт.
Скрипка хрипела, а Мойша сопел,
Ему показалось, в театре он пел.

Вагон как театр, народ - лицедей,
Плачет голодный и старый еврей.
Спать ему негде, пойдёт на вокзал,
Взгляды скрестились, полтинник подал…

12032017 1й вагон электрички
Лосинка-Ленинградский вокзал


Рецензии