Мудрость толпы

Заметили, что птицы, рыбы, насекомые, 
Когда сбиваются в большие группы, стаи, 
Ведут себя, как будто, разумом ведомые,
Как будто бы разумны в коллективе стали?..

И действуют они, как бы, единый организм,
Организуя некий "коллективный разум",
Напрашиваясь, сразу же, на меткий афоризм,
Хотя эффект сей нам и непонятен сразу…

С людьми - похоже происходит.  Есть "эффект толпы".
Ему подвержены все митинги, майданы…
Не верите? – Так поучаствуйте там сами…
Да что участвовать -  анализируй СМИ…

Не буду втюхивать о внешнем управлении,
- Давно известно, и порядком надоело…
Но коллективный разум,  в ближнем рассмотрении,
Является и "мудростью толпы"!.. В чём дело?..

Когда большие группы пользователей сети
Дают одни и те же поисковые запросы,
И сами отвечают, и пытаются ответ найти,
То прогнозируют ответы на свои вопросы…

А это значит лишь одно – взгляд в следующий день,
Ну, или в будущее…, что опережает время…
Ведь все запросы не преследуют события, как тень,
А их опережают…, утверждая их…,  в них веря…

Тут темы не важны…, а важно то, что в Twiter-е
В постах соц. медиа возможно уловить и нам
Тенденции  чего-то,  раньше, чем "сказители"
Потом, когда-нибудь, напишут в личный  Instagram…

И этот коллективный разум пользователей
Способен прогнозировать событий разных спектр…
Конечно, трудно объяснить мне феномен сей,
- Но я вам описал свой взгляд на то, аспект…


Рецензии
Мы будем к разуму стремиться,
Чтоб не дала толпа "спрямится",
Сломав всю индивидуальность,
Не сказка это, а реальность.

Николай Вершинин 2   20.02.2021 12:17     Заявить о нарушении
- Способность средь толпы к сознательному действию,
Способность к тишине, молчанию и озарению,
Есть состояние, доступное лишь гению,
Есть состояние, готовое к бессмертию…

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   21.02.2021 09:21   Заявить о нарушении
Мощно сказано, Саша!!!

Николай Вершинин 2   22.02.2021 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.