Странность
Сквозит необъяснимо странность:
Я наблюдаю за собой
Со стороны – такая данность.
Как только я себя забуду,
Займусь делами и рутиной,
Я становлюсь глупей и проще,
И думаю наполовину.
Мне жаль тогда себя до боли,
И плакать хочется навзрыд,
Ведь мир вокруг несовершенен,
Из зла он соткан и обид.
Но вот сойду с условной линии
Иль воспарю под небеса,
И ясно – всё совсем обычно:
И солнце есть, и есть гроза.
И то, что мне казалось горьким,
Уж не горчит на высоте,
Мои земные злые беды
Из космоса на вид – не те.
Я лишь одна из тысяч смертных,
Кто бремя бытия несёт,
И пьёт свою солёной воду,
Но время лечит и не врёт.
Я лишь одна из всех людей,
Что жили прежде и потом,
Мои несчастья – не новей,
И мой притих, как чей-то, дом.
И я в хождении воздушном
Была уже другой и разной,
И оттого я не робщу,
Считая жизнь всегда прекрасной.
Была я женщиной святой,
Принявшей тяжкие страданья,
И ради истины одной
Прошедшей божье испытанье.
Была и грешницей бесстыжей,
Весёлой, разбитной и лживой,
Горящей спичкой на ветру
Сильней от каждого порыва.
Я матерью была в войну,
Сыночка ждущей у порога,
Молитвою вернуть его
Я уговаривала бога.
Страной была родною предана,
И грелась у чужой золы,
На моей шее лебединой –
Полоска от былой петли.
Была я также неприступной
Великолепной королевой,
Влюблённой в дерзкого шута,
Ему упавшей в ноги первой.
Я знаю, как толпа ликует,
Когда в глаза бъёт рампы свет,
Мой слух любимицы ласкали
Слова, что лучше меня нет.
Я умирала в сотнях жизней
И возрождалась к ним опять!
И потому совсем несложно
Мне сердцем всех и вся понять.
В своём движении по кругу
Я нахожу сегодня силы –
Мне, верно, многое знакомо...
А впрочем, может быть... Забыла.
Свидетельство о публикации №117031508798