Марути-Сузуки

Если вкратце,то 17 марта в Индии будет суд над 13-ью активистами завода Марути-Сузуки,которые в 2012 году участвовали в беспорядках на предприятии. Их собираются посадить пожизненно за то,что в результате этих беспорядков по невыясненным причинам погиб один из менеджеров завода. Или приговорить к повешенью (в Индии часто вешают людей)

Взорвётся порох, дождавшийся фитиля,
а ладони, терпевшие рабство, сожмутся в кулак.
Кулаки, как один, великий, в воздух взлетят,
загорятся, как факел, как порох, прорвут полумрак.

На заводе Марути-Сузуки затих конвейер,
не успокоить рабочих ни Будде, ни Далай-ламе.
Эти люди едины, едины в единственной вере -
что к лучшему что-то меняется только делами.

Они полагали наивно, что их услышат,
обречены неотвечены быть их жалобы.
Нет, там, в верхах, не откажутся от излишеств,
иначе такого бы никогда не бывало бы.

Однако, ещё не пора опускать ослабевшие руки,
мы можем ещё спасти людей от петли.
Напишем, пока не свернулся злодейский кукиш,
Расскажем, пока песчинки последние не утекли.

Dear Mr. Ambassador of the Republic of India,
мы просим для осуждённых безвинно амнистии,
мистер посол, человеку навстречу выйдите!
Прощение вам дорогу цветами выстелит.

Иначе, рабочие руки возьмут оружие,
и стоит вам опасаться своей страны.
Вам и многим ответят народные массы дружные,
за те тринадцать, и многих, повешенных без вины.


Рецензии