Стихи 16-9 ах, русское поле - родное до боли!

АХ, РУССКОЕ ПОЛЕ – РОДНОЕ ДО БОЛИ!
(из донского цикла – песня поручика: ЧАСТЬ 3 – УДАЧА)

Гражданская война; в России (25 октября (7 ноября) 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года).
После эвакуации Земской рати генерала Дитерихса в России продолжали борьбу только Сибирская добровольческая дружина генерал-лейтенанта А.Н. Пе-пеляева, сражавшаяся в Якутском Крае до июня 1923 года и казачий отряд вой-скового старшины Бологова, оставшийся под Никольск-Уссурийским. На Камчатке и Чукотке советская власть была установлена в 1923 году.
В Средней Азии «басмачи» действовали до 1932 года, хотя отдельные бои и операции продолжались до 1938 года.

          Сладкое Величество госпожа Удача,
          Повстречаться нам с тобой трудная задача,
          Краткие мгновенья чаще мне дари,
          Ты бальзам для сердца, радость для души!

Судьба открывала, о чем мы мечтали:
Далекие страны и в дымке моря,–
Не тронули душу заморские дали,
Не радует сердце чужая земля…

Для нас по-другому шумят там березы,
Роняют нам под ноги пух тополя,
Иначе грохочут весенние грозы,
Тревожат осенней печалью поля…

Нам русское поле раздольем и волей
Волнует сердца, в ожиданье душа…
На счастье и волю, на светлую долю
Цветами нас поле одарит всегда!

Ах, русское поле – родное до боли –
Не властны над ним ни ветра, ни года!…
Березки и поле – судьба вы и доля,
Вы в нашей душе остаетесь всегда!

Воскресли в России соборы и храмы
Над ними сияют златые кресты!
Даст Бог, не вернутся библейские драмы –
Минуют Россию невзгоды судьбы!

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)

Конец


Рецензии