Совы

Вечер заявляет о себе
Холодком, безветрием, покоем.
Солнце вняло наконец мольбе
Всех увядших, истомленных зноем.

В тишине, от зорьки золотой,
Лес, взращенный нами, отдыхает.
Елей, сосен, лиственниц настой
Хвойным ароматом удивляет.

Не шелохнется листва дубов,
Не лепечут травы и березы –
Раздается первый голос сов.
Это плач? Или же смех сквозь слезы?

Вот уж отклик слышится в саду
У соседа одного, другого.
Лишь стемнеет, совы череду
Перелетов затевают снова.

Я на писк иду, стою и жду.
Совушка замолкла. Углядела?
Да, меня! Быть долго на виду
Не пристало ей. И полетела!

Так бесшумно, плавно, не спеша
Пролетает, будто в сновиденье
Чудо-птица белая. Душа
Ловит каждое ее движенье.

...Ночь. Для сов пора большой охоты.
Вышла к ним. Рукой подать – свистит.
Вижу ясно столбик на воротах.
Отдыхает? Мышку сторожит?

Днем мы совушек однажды находили
На развилке  старого куста,
На стволе сосны, защитой были
Сучья и скворечник – неспроста!

Прилетайте, совушки, опять:
Вся для вас лесная благодать! 


Рецензии
Удовольствие получила, читая! Всё живо и наглядно, как будто сама стою и вижу всё описанное!
"Елей, сосен, лиственниц настой
Его хвойным духом наполняет" - не очень ловкая строка. Получается, что настой наполняет? Возможно настоянный воздух? Но это Вам решать...Мне кажется надо подумать над строкой.

Елена Кузнецова 20   24.03.2017 20:08     Заявить о нарушении
Лена, большое спасибо за чтение, за отзывы, за труд рецензента.Согласна, что настой и дух -почти одно и то же. Мучилась, поправила: " настой Хвойным ароматом удивляет". Не очень нравится, но оставила.

Каверина Нина Ивановна   25.03.2017 21:25   Заявить о нарушении