Встреча на закате
Е. Баратынский
Обмелела душа, как река на степном перекате,
Пересохли истоки, на стало звенящих ключей.
И прекрасная юность глядит на неё на закате
Уходящего дня, не сводя изумлённых очей.
Ей так трудно понять эти странные метаморфозы
И своё отраженье узнать в этом мутном стекле.
В том далёком краю пролетали весенние грозы,
Поднимали её на озоновом синем крыле.
А теперь эта тишь, эта стынь, эта гладь, эта скудость
Или мёртвая зыбь вместо лёгкой упругой волны.
Догорает заря. Ты прости, моя бедная юность,
Хоть и знаю давно: ни в себе, ни в судьбе не вольны.
Свидетельство о публикации №117031500060