Ожерелье сестры

Он оставил на память о ней лишь ожерелье
И сейчас оно было с ним, у него на груди.
Завернул он его в тибетский молельный платок,
Казалось ему, что исходит тепло костра от него,
Того, что они разводили в последний ее приезд. 
Решил он оставить его на вершине К2
И тем самым память ее почтить.
Он пришел пешком сюда с 10 альпинистами,
Было мало денег у этих людей,
Но много было желания покорить вершину.
И теперь стояла она перед ним,
Крутая, гранитная пирамида из острых скал,
Даже снег не мог удержаться на ее вершинах.
Но ни сколько не пугало это его,
Ведь в 11 лет покорил он Килиманджаро!
И сегодня он почти достиг своей цели,
До вершины, казалось, можно дотянуться рукой,
Но скрылась она в наплывшем, густом тумане.
После многих часов, проведенных в борьбе с высотою,
Чувствовал он себя совсем не собою.
Где-то там, среди скал, потерялся носильщик
И не было больше сил одному продолжать подъем.
Ночь стремительно на него надвигалась,
Становилось небо угрюмо-черным
И лишь звезды мерцали далеко в вышине.
Завернулся он на каменной плите в одеяло
И старался не думать, что одинок
Посреди ледяной, гранитной пустыни.
То впадал в забытье он, то вновь пробуждался
И жизнь его перед ним проплывала.
Разве не был он тогда одинок,
Когда был лишь один европеец среди африканцев?
Сколько раз ночевал он на склонах гор,
Среди скал во время многодневных подъемов!
Что ж, сегодня тело его подвело,
Ведь у каждого есть свой придел
И сейчас он впервые дошел до придела…
Но не боялся замерзнуть он здесь,
Ведь не зря много дней провел он на ледниках.
Знал он уже, что уйдет завтра вниз,
Но не сломлен дух его непоколебимый.
Время придет и вернется сюда он вновь,
Ведь ожерелье сестры у него на груди
И должен оставить его он на вершине К2.


Рецензии