о март! о месяц потаенный...

о март! о месяц потаенный
перерожденья бытия,
опора, крюк, нет! верея
для жизни нашей всей крещенной...

не зря ведь мартом начинался
весь календарь и Новый год
от марта исчислял народ,
от марта вадил и конался...

и в марте день равнялся ночи,
тепло входило в норму дня,
опять мужик спешил в поля,
запрягшись в свой хомут рабочий...

светило древнее светило,
лед становился вдруг водой,
а поле - первой бороздой,
что хлеб кормила и поила!

терялся след последних льдышек,
рождался новый изумруд,
дышал свободно старый пруд
без зимней тяжести одышек...

и жизнь вся отдавалась марту,
остался шаг лишь до грозы,
и до полета стрекозы,
и до весенней песни барда!..

о март! о месяц потаенный
перерожденья бытия,
опора, крюк, нет! верея
для жизни нашей всей крещенной...


Рецензии