1. 2. Возвращенье

Сборник: «Под сенью муз»

Цикл: «Перечитывая Пушкина»

Не ведал я, что мой приезд сюда,
По осени, настоль печален будет!
Что не увижу здесь уж милых мне людей.
- «Куда разъехались, какие у них судьбы?»
Повис вопрос средь жёлтых тополей.

***

В преддверии зимы, всё чаще тянет в детство.
Согреться хочется средь зелени листвы.
Смеяться, бегать, удивляться вечно,
Журчанью родника, полёту бабочки
И шелесту травы.

***

Бежать тропинкою, мечтать,
Ждать встреч за поворотом.
Надеяться на чудо в красоте зари.
С терпением искать и ожидать кого-то,
На что-то уповать, в предчувствии чего-то
И жаждать вечной всем весны.

***

О время летнее, отроческих забав!
Ты в лету кануло, как быстро, пред тобою,
Рассеялся туман младенческих проказ.
Весенних дней забвенье роковое
Уже пророчило мне скудность этих дней,
Когда багрянцем в сердце зазвучало,
И хрустнул первый лёд болезней!
Как устало, шумит уже листва
Под стылым ветром дней.

***

Кто ж знал, что я пришёл сюда,
Прощаться с вами?
Казалось мне – душа полна весны!
И будет всё ещё! – Всё дело за словами.
А в стопке, листиков  в достатке, - до зимы.
Но нет! Иллюзии ума, здоровья, силы,
Развеял ветер зимних перемен.
И стопку листиков, увядших,
Как бы без причины,
Он растрепал, и вынес вон совсем.

28.10 – 05.11.2014г.


Рецензии