День и ночь в мегаполисе

Зевают улицы от скуки
И гасят тусклый свет дома.
Ночные шорохи и звуки
В эфире прячет полутьма.

Уснул уставший мегаполис
При свете мягком фонарей,
Но два начала в нём боролись –
Сиянье дней и мрак ночей.

На тёмном небе в час полночный
Едва созвездия видны,
Когда горит прожектор мощный
Вдоль камня красного стены.

Высотки к мраку тянут шпили,
Пытаясь звёзды рассмотреть,
Но ни огней, ни звёздной пыли
Не удаётся им узреть.

Огнями город полыхает
На много-много вёрст окрест
И краски ночи изменяет,
Творя из сна кошмар сиест.

Он жаждет мрака, сна средь ночи
И сновидений ярких бум,
Когда, едва лишь смежив очи,
Низложат сказки иго дум.

Заря свеченьем помогает
Изгнать из града ночи тень;
И вот уж солнышко сияет,
Горит, ликуя, целый день.

Народ с утра пришёл в движенье,
Дома осанку обрели…
И град дневной вершит круженье
Из царства света в царство тьмы.


Рецензии
Отлично написано, Витя!
Торжественное стихотворение!
Теперь и ночью мегаполисам отдохнуть не дают:)))))

Оклабыр Аннон   25.06.2018 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! Рад визиту. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   25.06.2018 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.