всегда юродивый в чести
Юродивый, как символ чести,
Глаголил правду на Руси.
Его пророческие вести
Пугали всех: « Иже еси…»
И мироточила икона,
И содрогался крестный ход,
Когда у самого амвона
В конвульсиях стенал урод.
А он неиствовал в экстазе,
И с белой пеною у рта
Вопил истошно: «Русь в проказе,
Ей в ад открылись ворота».
И проклинал ее законы,
Хулу на всех он наводил,
Миротворящие иконы
Он срамным словом «поносил».
Кроваво битый батогами…
И тут же, чуть набравшись сил,
Ужасно грешными словами
Грозу-монарха «одарил».
И гибель предвещал народу,
И видел в муках смерть его.
Он материл и клял свободу,
Пророчил многое чего.
А люди плакали, смеялись,
С утра трудились по росе
И предсказания сбывались,
Но, слава Богу, что не все.
И заклинаниям внимала,
И к сердцу принимала Русь,
И хоронила, и рожала,
И понимала жизни суть.
Мы все немного подзабыли,
С какого бока не крути,
Всегда юродивые были
В бо-ольшой чести.
17 апреля 2009г.
Свидетельство о публикации №117031502941