Калина

Луч звезды отразился в ночном светлячке,
Сад заросший звенит серебром соловьиным.
Как стыдливая девушка в белом венке,
Заневестилась робко калина.

Вся во власти предчувствий и ласковых слов,
Ничего уже не понимает.
А гуляка отчаянный болиголов
По-хозяйски ее обнимает.

Краток срок ненаглядной девичьей красы.
Пролетают надежды и радости мимо.
Под дождем на ветру истрепались цветы,
Загрубела листва у калины.

Наливается лютостью болиголов,
Заглушает окрестные травы.
От корней узловатых до  пышных  волос
Пропитался смертельной отравой.

А когда бабье лето последним теплом
В перелесках листву опалило,
Брызнул семенем высохший болиголов,
Горькой кровью набухла калина.

Видно так на Руси испокон повелось:
Тот, кто терпит – страдает безвинно.
Чем грубее гнетет ее болиголов,
Тем нежнее и горше калина.


Рецензии