Нижняя Лопсала марийская
Дух бродит здесь исчезнувших деревьев,
Их на дрова пустили в ту войну,
Когда лишь мёртвые казались их живее.
Пять сыновей и все на букву Я,
Одна семья деревню возродила.
Алмет Олык и речка Кокшага
Деревню освятила и умыла.
Кугу Юмо,Великий Белый Бог,
Создавший эту Землю и равнины,
И чтоб ни говорили про него,
Но человека создал он из глины,
А дочь свою марийцам подарил,
Прекрасную звезду Юмын удыр.
В защиту людям добрых духов дал,
Он их своим огнивом высекал.
У Бога Звёзд он души людям взял
И чтобы род сей редкий не завял,
И на Земле всем было хорошо,
О их судьбе просил он Пурышо.
Цветенье пышное,что видишь на лугу,
По воле мудрого идёт Сакса Кугу.
Богами-духами марийский край богат,
Преданья древние деянья их хранят.
Вниманием ты их не обойди,
Поймешь тогда,как стали мы людьми.
Свидетельство о публикации №117031512047
Пытались мы по новому прожить
О Боге говорили что ни зря
Испытывали Землю не щадя
Не думая что наш придёт черёд
Что сила Матушки Земли уйдёт
И если не поймём то значит зря
Нас терпит грешных Матушка Земля
Сергей Зенин 4 16.03.2017 20:41 Заявить о нарушении