Под сердцем Родины моей
Автор: Сергей Жигалин 12
Город Ефремов. КРАСИВОМЕЧЬЕ
Под сердцем Родины моей
есть невеликий город.
Своих сынов и дочерей
надежда и опора.
Церковной маковки свеча
огнём высоким светит.
Течёт Красивая Меча,
далёких дней свидетель.
Слились потоки родников,
дождей и слёз навечно.
Ефремов, Родина, любовь,
моё Красивомечье!
Князь Дмитрий Русь оборонил
от вражьей чёрной силы...
И меч священный опустил
в струи Мечи Красивой.
Встал город-крепость на черте
меж миром и войною.
Кружили птицы в высоте
над вечною волною.
Слились потоки родников,
дождей и слёз навечно.
Ефремов, Родина, любовь,
моё Красивомечье!
Герб: три серебряных сохи
в зелёной чистой воле,
чтоб золотые колоски
росли в бескрайнем поле.
Встал над водой Стрелецкий мост,
и Пушкари за речкой.
Дорогой от сохи до звёзд
лети, Красивомечье!
Слились потоки родников,
дождей и слёз навечно.
Ефремов, Родина, любовь,
моё Красивомечье!
© Сергей Жигалин 12, 2016
Первоисточник: http://www.stihi.ru/2016/03/26/3282
Сергей Жигалин 12 «Село Чертовицы. Чертовка - Чёртова гора» http://stihi.ru/2020/08/17/9061
Сердце родины моей
Автор: Андрей Басацкий
Сердце родины моей,
Той, которой нет в помине...
Среди тысячи камней.
Жизнь, одной песчинкой, стынет.
Окаянная Душа...
Время пролетариата.
Пролетают, чуть дыша,
Неизвестные солдаты.
Взрывы, детские глаза,
Одинокие невесты...
В них такая бирюза.
Не найти, по жизни, места!
Сердце там, где дом родной.
Нет его, уже, в помине.
Мамы нет, отца, со мной...
Клён большой, без дома стынет.
Прячет Родина глаза.
И сверчок поёт за печкой.
В доме, пыль на образах.
Да печаль горит, над свечкой.
Сердце стонет, и болит.
И слезу в ладонь роняя,
Свет с Душою говорит.
Сквозь года переливая.
На стене портрет вождя.
В пыльной рамке, собеседник.
Капли серого дождя,
Маме падают в передник.
Задержался светлый взгляд...
Мир качнулся. И поплыли,
Волны с берега, в закат.
Там, где мы моложе были.
Там, где лето, и роса.
Там, где озеро, и поле.
И ромашки в волосах...
Там, где Родина, и Воля!
© Андрей Басацкий, 2017
Первоисточник: http://www.stihi.ru/2017/01/19/6781
Для сердца край родной - магнит!
Фаворитка Лорка
Авторская страница: http://www.stihi.ru/avtor/lazuninaln
Любовь не выразить словами
К тебе, родной Рязанский край.
Я нежно обниму стихами,
В душе моей их прочитай!
Как в осени ты живописен!
А заповедные места-
Декор изящный в бенефисе,
Не оторвать взгляд от холста!
Здесь первозданная природа
И чистота лесов и рек.
Здесь не бывает непогоды,
И время прекращает бег.
Любовь порой сюда стремится,
Когда обидит человек,
Из родника испить водицы,
/Прожить не просто долгий век./
Здесь тишина ласкает душу.
Коктейль из воздуха пьянит.
Покой я райский не нарушу.
Для сердца край родной - магнит!
Здесь понимаешь ценность мира,
Любви, природы и добра.
Мой край работы ювелира
Дороже злата, серебра!
15.11.2019 г Фото автора.
( Окский биосферный заповедник.
р. Пра )
© Фаворитка Лорка, 2019
http://www.stihi.ru/2019/11/15/9260
Свидетельство о публикации №117031511658