Оболенский Дмитрий Дмитриевич

Отец "Миташа", крепостной,
Прожив медовый месяц свой,
Убит был вражеской рукой.
Его не помнил наш герой.

Мать, овдовев, страдая томно,
Выходит замуж за барона.
В том браке через пару лет
Сын Дмитрий явлен был на свет.

Был прадед тульский губернатор.
Обычай соблюдался свято -
Род Рюриковичей продлен,
Великий князь Руси рожден.

Закончил университет.
Юрист, профессор, правовед,
Он в коневодстве - корифей,
Надежный сын земли своей.

Стал предводителем дворянства.
Ефремовский, и Епифанский,
И Богородицкий уезд
Властям писали манифест.

Мимо Ефремова в подмогу
Прошла железная дорога.
Советник статский в пору дней
Влияет на судьбу людей.

Видал частенько Льва Толстого,
В имение он Шаховское
Мемуаристом приглашен.
Узловский люб ему район.

Был также при дворе шталмейстер,
В общине скаковой известен,
Широкий деятель он земский -
Земляк наш Дмитрий Оболенский.


Рецензии