Стансы

Стансы к В.А.

Ты - вензель, оставаясь буквой В
вне времени и вне венозной вязи
предвестницей венецианской вазы,
вверяющей возвышенность траве.

Одна твоя немыслимая мысль -
и мокрый свет, и снег в конце туннеля,
крылом свечи озвученная келья,
бегущий за отливом острый мыс.

Мне следом быть бессрочно, от бровей
возьму твое лицо в ладони - клацай
стручками нарисованных акаций
на акварели выцветшей моей.

Бог помощь, роль сравнения худа
хоть даже с сотней выверенных копий,
а я ищу неутолимый опий
в твоем обожествлении стыда.

И время скроет проблески сетей
не из столиц, из тех утопших Падан,
с которых берег плотью в воду падал,
рождая тело будущих страстей.

Отрада знать, сплетая рукава
на талии базальтового платья,
аллюзия заметного начатья -
та правая вторая буква А.


Рецензии