И вновь осеннее

Смотрю я вдаль - и, словно наяву,
Живу каким-то сумрачным виденьем:
Ко мне, склонив покорную главу,
Шагает осень тайным привиденьем.

Ещё не слышен звук её шагов,
Ещё не плачет сердце листопадом,
Но уж из-за полей, из-за лесов
Мне грезится тоска осенним хладом.

Как будто тишина,покой вокруг,
Всё блещет жизни радужною силой,
Но знаю, что вот-вот замкнется круг,
И погребётся всё снегов могилой.

И знаете, не жаль мне ничего.
Чему бывать - того мы не минуем.
Ведь будет по-весеннему светло,
И жизнь вернётся из изгнанья, тюрем...

Театр драмы вновь премьеры ждёт.
И вновь партер зарукоплещет громом.
Лишь лето свою песнь допоёт -
И выйдет осень звёздным небосводом.

Но я не стану ей рукоплескать -
Довольно шума, зрительского грома,
Довольно: лучше просто помолчать
И разобраться в новом и не новом.


Рецензии