Птицы в клетках

Канарейки- птички продажные.
Ну, потому, что их продают.
Для хозяев их очень важно,
Что так сладко они поют.

И чем лучше поют, тем дороже.
Понимают они, что к чему.
То, что в клетке ? Ну, так что же!
Им  как раз это все по нутру.

Золоченые прутья- защита,
Корм- отборный, ешь- не хочу;
Если скучно, партнера отыщут,
Только пой. Петь же им, по плечу.

Им  завидуют птицы разные,
Хоть сейчас с головою в клетку.
Оперением разнообразные,
Посмотреть, так просто конфетки.

Но как только свои клювы раскроют,
Как-то нет желания слушать.
Канарейками быть не достойны,
Не сладко поют, не послушны.   

Посадили воробышка как-то,
В клетку лучшую, что ни на есть.
Поразмыслив, что жить будет сладко,
Лоскутков постелив, чтобы сесть.

А воробышек, весь нахохлился,
И печально застыл в уголке,
Ведь его никогда не неволили,
Жил свободно, летал, как и все.

Там на воле, любая застреха,
Для него милым домом была,
Да и не было больше потехи,
Чем чирикать с подружкой с утра,

Наслаждаться свободой на ветке,
Тут сегодня, а завтра уж там.
Не живут воробышки в клетке,
Вольный воздух им подавай.

Чтобы петь и летать от души,
Стайкой с ветки на ветку порхать,
А не петь канарейкой в тиши,
Чей-то слух за корма услаждать.

Не смирившись, не в силах взлететь,
Замер мертвым комком воробей.
Посчитав лучше так, чем терпеть,
Рабство в золоте, чего нет страшней.

Закованный в клетку орел,
В зоопарке на обозрение,
В рабстве, рабского не обрел,
На неволю глядя с презрением.

По- прежнему грозный и гордый,
 Взгляд орлиный- разящая плеть,
Не унизив свою породу,
Каждый миг готов улететь. 

Кому-то жилье превосходное,
Зачем летать, когда есть терема.
Для птиц, рожденных свободными,
Клетка  - та же тюрьма.
 


Рецензии