К Антонову. Стократ блажен, мой милый друг...
Кто чувств своих не изменяет
И пиршеств сладостный досуг
С прекрасной лирой сочетает.
Тому вселенной Аполлон
Часы досуга услаждает;
Но день проглянет- перед сном
Он Гете, Шеллинга читает.
Питомец неги в сонной мгле,
Любуясь нравственным фиалом,
Внимая сладкой тишине,
Гордится грозным Ювеналом;
Пируя с песнями, вином,
Он дни беспечные проводит;
И под лампадой вечерком
Беседы вольные заводит.
Не знает черни, темных бед;
Ему до них какое дело?
Идет ,беспечный, через свет
Свободно, радостно и смело!
Святой любви наполнен он,
Дыша любовницей прекрасной,
Он видит сладкой жизни сон:
Младой, ликующий и ясный!
А нам не так ли жить с тобой,
Когда, бывало, в дни веселья
Слетались легкою толпой
В объятья лени и безделья?
Но дни пиров оставят нас,
Изменят мысли, наслажденья;
Придет, увы, тоскливый час:
В сердцах увянут восхищенья.
Тогда, склоняясь головой
На ложе мирного покоя,
Благочестивою душой,
Любезный, вспомним ли былое?
Тогда, исполнившись мечтой,
Зажжем огонь воспоминанья,
И светом юности святой
Пробудим вольные гулянья:
Заветным песням и мечтам
Мы вновь слезами обольемся
И легкокрылым небесам,
Мой друг, сердечно улыбнемся.
Свидетельство о публикации №117031406455