Любовь короля Людовика

Людовик был король известный.
Ему подобрана невеста.
Дам при дворе красивых много.
Он каждую хотел потрогать.

Свою невестку видел раньше,
Но как она похорошела.
Как двигалась и как смотрела.
Себе не мог представить даже.

Она стройна,голубоглаза.
Глаза сияли,как алмазы.
Король не верит,то богиня.
Влюблён без памяти отныне.

Всегда они встречались тайно:
То на балу,как бы случайно,
То в гости к брату приходил
И с нею вечер проводил.

Чтоб посещать её покои,
Двор слухами не беспокоить.
Решили будут роль играть.
Про то никто не будет знать.

И слух несётся по двору:
Король вновь увлечён фрейлиной.
Их вместе видели в бору.
Всё то обычная картина.

Удивлены все:хромоножка,
Но дамам перешла дорожку.
"Вот так спектакль,прелесть роль."
Смеётся весело король.

Она за правду приняла.
Наивна очень и мила.
Его душой всей полюбила,
Но от него всё это скрыла.

Подруге только рассказала,
Как сердце бедное страдало.
Король тот разговор услышал,
Когда в парк на прогулку вышел.

Он это часто вспоминал.
Как чувствами её играл.
Чиста в ней кроткая душа.
Лицом к тому же хороша.

Забыть пытался,но не мог.
Однажды он нашёл предлог.
Ей это рассказал он честно.
Она не находила места.

И избегала короля,
Вся от смущения горя.
Король безумен от любви.
Лишь от неё пожар в крови.

Подарками всю обсыпал
И титул герцогини дал.
Всё время с нею рядом был.
Красавиц при дворе забыл.

А зависть слухи породила.
"Чем и когда с ума сводила.
Её всё счастье колдовство.
От красоты ведь ничего."

Искали,чтоб упала низко.
Тогда её кончина близко.
Король узнал,что был жених.
В саду увидели все их.

Король сегодня не пришёл.
Другую верно он нашёл
И не желает больше видеть.
Чем же могда его обидеть?

Рыдала день в монастыре.
Её нашли уж на заре.
Она без памяти лежала.
И,кажется,что не дышала.

Король её на руки взял.
Простить его всё умолял.
И плакал,не скрывая слёз.
Так во дворец её принёс.

Версаль построил для любимой,
Как жизнь,ему необходимой.


Рецензии