Узник

Потерян сигнал с внешним миром.
Странно, что рядом вообще есть кто-то.
И этот кто-то медленно вел к эшафоту.
Потом плюнул на все и предоставил лифт:
"Среди тьмы будешь узником башни Иф".

Веяло холодом, но яркий маленький луч грел душу...
"Смотри в дуло ружья. Помни: ты безоружен".
На истошный крик реагировал лучик, дрожа всем светом.
Страх потерять тот свет оставил крик под запретом.

Шли года. Узник привык к тиши, но не смог с ней смириться.
Каждую ночь летал во сне и на утро падал раненой птицей.
Скованный цепями грыз зубами бетон,
Но та стена не вела на свободу, она вела в коридор.
Там, взаперти, таких же узников сотни и тысячи.
Там каждый смирился и за смиренье был высечен.
Там свобода казалась мистической
Тем заключенным не уголовным и не политическим:
В глазах горел азарт, но сражаться не было сил.
Тогда узник понял, что на этой тропе он один.

Утром встав с лучом первым своим и единственным,
Узник заговорил с лучом голосом тихим, живым и таинственным.
Луч вдохновил теплотой и неистовым светом:
Узник увидел спасение между куполом неба и парапетом.
Блики солнца слепили глаза - ослепленного шаг был робок.
Секунда жизни уже прожита - луч держит узника над городом пробок.

2016


Рецензии