Памяти М. Цветаевой

Бренные губы и бренные руки
Слепо разрушили вечность мою.
С вечной душою своею в разлуке –
Бренные губы и руки пою.

Рокот божественной вечности – глу-ше,
Только порою, в предутренний час –
С тёмного неба – таинственный глас:
– Женщина! – Вспомни бессмертную
                душу!
                М. Цветаева


Мы быстро угасаем, словно свечи,
Твердя самим себе «Ещё не вечер!»,
Не понимая путь уж пройден труден,
И не осталось ни ночей, ни буден…

Надеемся на перевоплощение
И на Души посмертное рождение.
Быть может, смерть – предел возможностей
(По принципу противоположностей?)

       …Сердце стучится всё глуше и глуше,
Тело теряет бессмертную душу,
Губы последние шепчут стихи:
– Боже Всесильный, прости нам грехи…

И вот поэта больше нет,
Снят со стихов его запрет,
Но поздно и сосем не надо это
Душе новопредставленной поэта…

       …Смирилась, успокоилась Душа,
(Спокойная Душа – так хороша)…
Ничто затухшую не потревожит Душу,
И тихий глас её не станут слушать…

       …Стихам на полках – годы пролежать,
Забытые стихи, кто будет их читать?*
Лежат под слоем пыли фолианты –
Души поэта вдохновенные таланты.

Всё развивается по жизненной спирали,
Понять Марину нам дано едва ли…
Она – поэт с загадочной Душой,
«Понять меня»? – произнесёт Душа,
                – «Да Бог с тобой!»…




            ________________________
*Нечитанным стихам,
  Разбросанным в пыли по магазинам,
  (Где их никто не брал и не берёт)…
  Настанет свой черёд?
М.Цветаева.

  1913 г.


Рецензии