Кое-что о ловушках...
Тут дорожка вела в старой замок.
Он был тих, ведь все комнаты были пусты,
Лишь портреты смотрели из рамок...
По хребту пробежала, пульсируя дрожь,
То тревожных сомнений подружка,
Я услышал: "Коль в замок поглубже зайдёшь,
То там ждёт, несомненно, ловушка."
Ну какой же ветвистый, большой коридор,
Так таинственна эта дорога,
То шагал словно воин, то крался как вор,
Но душою владела тревога.
Я раздумывал: что же там всё таки ждёт?
Может даже капканы и сети?
Или вечные муки? Какой нибудь гнёт?
За грехи мои хлёсткие плети?
Так я шёл тыщу лет и ещё один век,
Поседел мой каштановый волос,
Но потом услыхал-"Слушай ты, человек,
Это я- твой же внутренний голос.
Сколько ж ты потерял,коли важное б знал ...
Выполняя одну установку,
Жил в тревоге и только ловушку искал,
И попался на эту уловку.
Не зашёл ни в одну из обширнейших зал,
Не открыл там окно, было ж душно...
И в свой мозг,ты- как робот, идею втисал-
"Там ловушка!"-и шёл к ней послушно."
Тут я понял вдруг всё, хоть прошла уйма лет,
И открыл дверь в огромную залу.
На меня наконец хлынул солнечный свет,
Воскресал я в нём мало по малу.
Часто мы лишь рабы установок-идей,
И смывают они, словно воды,
Всё благое вокруг, просто так, без затей,
И сжирают нам данные годы.
Пусть всё это в крови, но ты мысль обнови
(К просветленью причастна макушка)
Всё исследуй в дороге, да просто живи,
Хоть пускай впереди там ловушка.
Свидетельство о публикации №117031405131