Слезинки вперемешку с янтарём...
Лицо припудрит мелким бисером волна…
Всё сущее – в предощущенье бури,
Готово ей насытиться сполна.
Сверкнула молния. И белой пеной море
Кипит и мечется в безудержной тоске –
То громовержец с Посейдоном спорят,
Янтарный след оставив на песке.
И если поутру, под куполом бездонным,
Увидишь солнечную капельку – скорей
Возьми янтарь в прохладные ладони,
Своим дыханьем тёплым отогрей.
Он подмигнёт тебе в ответ медовым бликом,
Щемящей нежностью сердечко напоит, –
И вспомнится легенда древних литов
О верности былой и о любви…
В изысканном дворце из янтаря и злата
Жила в довольствии и праздной суете
Бессмертная красавица Юрате –
Прекрасная в девичьей чистоте.
Венец творения, изящества и стати
Она, не ведая любви, не зная бед,
Перкунасу певала на закате,
Любуясь бликом солнца на воде.
Однажды взгляд ее загадочный и зыбкий
Застила – серою вуалью – пелена,
То сети своды замка зацепили,
И подняли морскую муть со дна.
Спустя мгновенье – по крутой волны изгибу –
Приплыл гонец. И наступил прозренья миг.
Приказ был краток: не ловить здесь рыбу
И не пугать ее придворных нимф.
Рыбак Каститис “за” и “против” взвесил –
В лачуге жил он тем, что выловить сумел.
– Как жить без моря и душевных песен?
Не быть тому! – Свой страх преодолел.
Вскипели гневно волны. Из морской пучины
Взвилась гордячка: – Будешь ты наказан! –
Вскричала – и увидела мужчину,
Нет, юношу, приятного для глаза.
Он сеть тянул и пел. Слова веселой песни
Ласкали слух и затуманивали взор.
– Как бьется сердце и в груди так тесно…
Как он красив! Да и в работе спор…
Она в смятении большом: … – Молчите, Боги!
На помощь мне приди, послушная вода!
Нас унеси в прекрасные чертоги!
Она – и влюблена? Ах, нет... О, да!
А что же наш рыбак? Да он не видел сроду
Красавицы такой! Он восхищен, влюблён…
За ней хоть на край света или – в воду!
И выбор – вам скажу я – не дурён…
Волна-проказница им ласково и нежно,
Легко шептала на ушкО любви слова –
И убегала вдаль на гребне снежном,
Сплетая воедино сердца два…
Летели день за днём в безудержном веселье –
Так продолжало время свой обычный бег –
Звенели песни соловьиной трелью,
И отзывался эхом звонкий смех.
Но кратким было счастье смертного с богиней…
Стрелою огненной Перкунаса пронзён,
Он пал к ногам возлюбленной и ныне
Лишь только с небесами обручён…
Без сожаления разрушен храм влюблённых –
Мерцает, как свеча, на глубине янтарь.
Владыка сам, земных утех лишённый,
Вознёс любовь на жертвенный алтарь.
А море тёмное волнуется, вздыхает, –
Так хочет вырваться из золотых оков
Юрате – и на берег набегают
Слезинки вперемешку с янтарём…
Свидетельство о публикации №117031404906