сюрракварели из Англии Джонатана Уолстенхолма

Однажды британский художник Джонатан Уолстенхолм задался вопросом: "А что было бы, если книги не просто лежали на полках, дожидаясь, пока на них обратит внимание читатель, а жили активной жизнью, ни в чем себе не отказывая?
Джонатан Уолстенхолм (род в 1950 году) — британский художник
Чувства, которые возникают при взгляде на картины Джонатана Уолстенхолма  очень трудно описать словами. Невозможно сдержать улыбку, настолько они похожи на людей. Они — это, кто-бы мог подумать, книги! Просто замечательная идея — оживить фолианты, карманные издания, книжки, книжицы и книжонок
Любовь к книгам – вот то главное, что делает акварели Джонатана Уолстенхолма столь запоминающимися. Его творческую манеру не спутаешь ни с чем: уж слишком узнаваемы ожившие книги. Талантливый художник однажды задался вопросом о том, что бы было, случись книгам не просто лежать на полках, дожидаясь, пока на них обратит внимание читатель, а жить активной жизнью, ни в чем себе не отказывая.
Оказалось, что образ оживших томов – тема благодатная. У каждой книги на рисунках Джонатана свой неповторимый характер, большинство из них напоминает чопорных англичан, которые курят трубку и играют в домино или шахматы. Есть книги-библиофилы – они с удовольствием читают или вовсе дописывают сами себя.
Мир Джонатана Уолстенхолма – это уникальная реальность, где стерты границы между реальностью и фантастикой. Все работы художника проникнуты трепетным отношением к книгам – источнику знаний и хранителю человеческой мудрости. Безусловно, подобные сюрреалистические проекты могут воспитать бережное отношение к книгам и возродить интерес молодежи к чтению.

                ***

                так быть или не
                быть?
                писать или читать?
                кто может
                подсказать...


Рецензии