Карнавал

                Карнавал

   12 марта 2017 года был на карнавальном шествии, посвященном празднику «Пурим» в городе Ашкелоне.  Да, конечно,  не приходит в голову сравнивать  это зрелище с традиционным бразильским карнавалом, который готовят целый год, вкладывая огромные средства. Но… В Израиле  «Пурим» - это религиозный праздник, посвященный избавлению еврейского народа от поголовного истребления.  Евреи вспоминают подвиг  героини  Эстер, спасшей свой народ. На улицах царит необычайное оживление, дети наряжены в карнавальные костюмы, да и солидные матроны позволяют  себе раскрасить лица под сказочные персонажи.  Я, к стыду своему, прожив в Израиле более четверти века, только сейчас начал ощущать причастность к судьбе своего народа. Десятилетиями вбиваемая «совковость»  выбила из души уважение к  религиозным праздникам евреев, отравила радость восстановления духовных  ценностей моего народа. И сейчас из Ирана исходят откровенные угрозы уничтожить наш народ. Остается надеяться, что оголтелые  аятоллы, всё же осознают, что, если они осмелятся развязать эту авантюру, то победителей в этой войне не будет! Очень хочу убедиться в победе здравого смысла!


Рецензии