Баллада о документальном фильме Охотник

Горе не красит,
Особенно – горе любви.
Так уж устроен наш мир с равнодушной красою.
Он, как обычно, ушел в тайгу,
Но погиб.
Дом, жена и сыновей – юношей двое,
А еще – любовница под деревенским конвоем.
Три избушки. Путика шестьдесят километров.
Одиночество –
Даже звезде позавидуешь.
Разговаривают в тайге лишь деревья да ветры.
Избушка охотника –
Под снег ушедший Китеж.
Соболя добывать – не в карты играть.
Азарт он и есть азарт,
А тут трудись до усрачки.
Таёжный фарт –
Неподкупного пота фарт,
Которым целыми днями на лыжах плачешь.
Пятнадцать лет одной любви,
А другой – год:
Молодое,
Брызжущее соками тело.
Напротив избушки – река
И – опасный лед:
Переходишь,
И Бог не знает, что дальше делать.
Тело его
Унесла злая вода –
Только весна разобъяснила весь ужас,
А в двух домах
Теплилась жизнь едва,
И никакого тебе
С вертолетом профсоюза.
Конец эихги.
Конец трудностям,
Конец заботам,
Зато в два дома
Он горе свое принес.
Белый оскал черепа,
Рваная косовортка –
Он памятником
В глыбу прозрачную вмерз.
Здесь все не выдумано,
Здесь –
Все по правде.
Двадцать первый век –
Такая в Сибири жизнь.
Он зря глотал валидол,
Но стихи оставил в тетради –
Неплохие, честные:
Сердца дневник.
Жить ради любви
И тайги ради,
И никто не услышал
Его прощальный крик.
Смотреть бы такое кино – слезу накопить.
Смотреть такое кино – завис бы компьютер.
В тайгу сходить –
Как в гости  к смерти сходить,
А тут вот – не в гости
Зачем-то
И почему-то.
Поэзия может утешить,
Но – не спасет,
Коли Господь обронит душу словно монетку –
Он улетел не в небо,
А в реку под лёд.
Кедр обронил снег,
Помахав рукою – веткой.

14.3.17


Рецензии