Но если б я был...

Я видел людей
В себе закопавших талант, -
Голодную скорбь
Из-под алчно опущенных век;
Устал от идей,
Что смакует надменный педант
В безумной надежде
Забыть, что и он — человек.

Я видел места,
Где главный предмет хвастовства -
Цена, за которую
Душу успели продать,
Где в моде неведение -
Тихое бегство с креста...
Бог с ними. Тошнит.
Не желаю о них вспоминать!
Припев:
Но, если б я был совершенным,
Как Ты, Авва Отче,
На мир бы смотрел
Куда б веселее и проще!
Сумел бы любить,
Человечье узрев в манекенах,
Сумел бы простить их и в самых
Позорных изменах;
И мне ли роптать
На то, что наш мир испохаблен?
Я к этому слишком причастен
Своими грехами!

А я… лишь осмелился
Жить, оставаясь собой,
Дерзнул прикоснуться
К знаменьям, пророчащим Свет,
И, вот, - на обочине,
Чуть не затоптан толпой, -
Как Ты и предрек,
о, Владыка! -
Извечный сюжет.

А все, кто хотят послужить Тебе,
Будут убиты!
За то, что посмели
Свиней отрывать от корыта,
За то, что сумели светить -
- Пусть неровно и дымно! -
Сердцами пытаясь закрыть
Эти чёрные дыры...
Всё как предначертано.
Воля Твоя, о, Владыка!
В число Твоих ратников
С миром прими меня ныне!


Рецензии