Божий дар - наказание

Божий дар — наказание,
А для тех, кто не понял: зачем он?
Тебе было пятнадцать…
Влюбленно-хмельной без вина
Ты бродил по руинам,
Неистово веря зачем-то,
Что нырнув, воспаришь,
А подпрыгнув, достанешь до дна.
Наблюдая за плясками молнии
В иссиня-черном,
Ты небесную влагу
С неистовством зверя глотал;
Ты не ведал о том,
Что проснешься Кресту обреченным, -
Вдвое против обычного
Спросят с того, кто летал!

Ты не верил, что сладкий экстаз
Обернется расплатой:
Умножающий знание,
Море умноживший слез,
Ты всего-то хотел
Повторить эту радость — куда там!
В горьком зеркале — скорбь,
И в глазах ее — вечный вопрос:
***
Неужели случайно
Дано тебе чувствовать Небо?
Эманации смысла,
Что струнам внушают — дрожать?!
Неужели поэзия — просто -
Плод взвинченных нервов?
Наркотический кайф,
Или способ земное стяжать?

Но не пользует сердце
Презренные цацки немало!
Не вернут они молодость,
Как ни торгуйся с судьбой;
Ты пускаешься в тяжкие
В жажде иного финала,
Но тоска бытия
Все сужает круги над тобой.

Ты, рожденный сиять,
Светом малым своим наслаждался,
Головешкою дымной
На нет свет сошел твой, и вот
Перед Богом и миром
Во всей ты «красе» показался -
Пошлый «Черный Квадрат» -
Просто вырванный с корнем киот.


Рецензии