Иуда. Непредвзятый взгляд

                Было ли то мы не знаем;  знаем только,
                что   могло быть.
                Тогда Иисус сказал ему, что делаешь, делай
                скорее.
                Иуда Искариот до конца прошел свой путь
                и оправдал оказанное Учителем великое
                доверие.
                (из  евангелий и трудов теологов)

                С чего бы это лучший ученик,
                Единственный кто мог смотреть Ему в глаза,
                Вдруг стал предателем в единый миг,
                Чтоб поцелуем страже Бога указать?

                Вдруг продал Бога по цене раба* -
                С чего бы появилась  жадность?
                Да, и какая там в душе была борьба?
                Но  Он сказал -  для ускоренья  надо!

                "Во имя искупленья всех земных грехов
                В жертву предАть ты должен человека,
                В которого Отцом своим Я облачён"
                Иуда сделал. И стал... прОклятым от века!

                К Голгофе шел Учитель под  крестом...
                Кошмар мучений че-ло-ве-ка на  кресте...
                Раскаянье... Иуда сделал что потом?
                Был потрясён и кончил жизнь в петле..   
 
                Искариот! И-у-у-да!! - стал воплощеньем
                Подлости людской и проклят тыщи раз!
                Где справедливость? Совести крещенье -
                Он просто выполнил Его наказ!

                Две тыщи лет... И где же Божья милость?
                Ужели невозможна справедливость?
                Две тыщи лет... Шаблон как жил так и   живет,
                Но парадокс - его теперь любой поймет!

                * цена раба - 30 серебреников.


Рецензии
Олег, тема интересная и логика железная.
А версификация страдает срывом размера,
возможно это подчёркивает тему.
Катрен "К Голгофе шёл Учитель..." - не оправдано,
несмотря на многоточия использования "он",
местоимение всегда относится к ближайшему слову.
Попытайся ещё поработать над стихотворением - идея
интересная.
Сегодня вы отправляетесь в санаторий? Желаем вам
хорошего отдыха и лечения.
Вчера вечером пытался дозвониться, но долго не брали
трубку - решил, что возможно отдыхаете.

Иосиф Бобровицкий   14.03.2017 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо, доработал. Уезжаем прямо сейчас, ждем приятелей. С приветом)))

Олег Рейнфельд   14.03.2017 10:32   Заявить о нарушении