Бродский памяти отца

ПАМЯТИ ОТЦА: АВСТРАЛИЯ

 Ты ожил, снилось мне, и уехал
 в Австралию. Голос с трехкратным эхом
 окликал и жаловался на климат
 и обои: квартиру никак не снимут,
 жалко, не в центре, а около океана,
 третий этаж без лифта, зато есть ванна,
 пухнут ноги, "А тапочки я оставил" -
 прозвучавшее внятно и деловито.
 И внезапно в трубке завыло "Аделаида! Аделаида!"
 загремело, захлопало, точно ставень
 бился о стенку, готовый сорваться с петель.
 Все-таки это лучше, чем мягкий пепел
 крематория в банке, ее залога -
 эти обрывки голоса, монолога
 и попытки прикинуться нелюдимом

 в первый раз с той поры, как ты обернулся дымом.

 1989
Отец, Александр Иванович Бродский (1903-1984), был военным фотокорреспондентом
об отце отзываеться хорошо


Рецензии