странник

Как грустен напев твой прелестный
И голос гитарной струны,
О кто ты скиталец безвестный
Откуда, из какой ты страны?

Куда тебя манит дорога
Откуда шёл трудный твой путь,
И где сможешь ты хоть немного
От этих дорог отдохнуть?

Что видел ты в странах далёких,
Что знаешь о жизни чужой,
Куда ты идёшь одинокий
Со своею нелёгкой судьбой?

И он отвечал мне, смеясь:
- зачем тебе знать обо мне?
Рассказом моим насладясь,
Об этом забудешь ты дне.

И разве ты вспомнишь о нём,
Когда на базар в воскресенье
Придёшь, услышав о том,
Что сегодня дают представленье.

И разве ты вспомнишь о том,
Что тот, кто вас веселил
Мёрз, голодал, а потом
для вас он смеялся и пел.

О странник, как горьки твои речи,
Почему ты не веришь в добро?
- а разве можно кому-нибудь верить?
Ни с людьми, у костра мне тепло.

Я веру к людям утратил давно,
А они презирают меня,
И знаю я только одно,
Что мне лучше у лесного огня.

Быть может, дойду, наконец,
Туда, где лжи и обмана не будет,
Где сможет бродяга, певец
Знать, что за бедность его не осудят.

Быть может, в той дальней стране
Приют и любовь обрету,
Быть может… А быть может и нет…
Кто знает, что вдали я найду.

И вдаль Он ушёл по дороге,
Исчез в белёсой пыли,
На чьём заночует пороге,
Что ждёт его впереди?..


Рецензии