Крест Войны...

И войны — прах!.. Но быть героем —
В отваге, чести и Любви:
Тяжёлый крест! — победа с боем,
Грядёт знаменьем во все дни...

Окопы тяжкие от грязи —
В пыли болотной вязнешь ты,
Священник ходит в тяжкой рясе;
А смерть крадёт у душ мечты!
Товарищ был! - вчера, смеялись,
Сегодня нет, он пал душой...
Плечом родства — не раз сражались!
Плечом о плеч ползли зимой...
И пуль горячих не боялись,
Но пал о землю, Он — родной!

Ты обнял друга — крик душевный,
Пронзил округу средь полей.
Отёр слезу, и знак служебный,
Сорвал с груди для тех людей:
Кто будет помнить долг солдата!
Кто память вечную хранит!
Кто видит жизнь в лучах заката
И веру чести Он хранит!

И ты — усталый от насилья,
Слепой войны и долгих мук...
В тот миг подумал, от бессилья:
— Ты стал свободен! — милый друг...
Лети мой «брат!», и если сможешь,
Прости душевно, не сберёг.
Ведь ты, теперь, не там тревожишь,
Сердца любимых — средь дорог...
И та — что в свете любит парня,
Не сможет быть твоей женой!
И та — что в сердце носит пламя,
Не в силах больше быть одной...
И Мать с Отцом — тебя заждались,
Ещё не знают, вести той,
Как мы пред богом — шли, сражались,
Ползли под пулями душой.
Но храм семьи — в разломе Сердца,
Он дал нам трещину и боль!
Прости мой «брат...» - за соль сраженца,
Рушник я твой, отдам домой!
Не хватит слёз омыть скорбленья!
Не хватит лет - средь долгих ям,
Когда могильный камень тленья —
Покроет смерть волнистым мхом...
Прощай мой друг! Прощай любимый —
Соратник веры средь ночей,
Когда блендаж гремел от серы,
Ты брал свечу, за всех детей —
Молясь пред нами, в сердце с богом,
Потом гитару брал и пел,
И Мы — безмолвно, были с домом,
Где свет родительский согрел.

Прощай! Пора... — свистят шальные,
Мне в путь тебя, ещё забрать,
И пусть земли — студён хладные,
Тебя в сугроб, не брошу ждать...
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017


Рецензии