Увязли

Как хочется, Господи,
Выжить и жить! -
А это, я понял, совсем не одно:
Чуть лишь подсогнав
Обывательский жир,
Мы словно актеры
В дешевом кино,
Готовы бесстыдно
Кричать о себе,
Паясничать всласть,
Без причины скорбя,
Мы в поисках вечных
Виновников бед,
На пост этот проча
Всех, кроме себя!

В гербариях черных
Врага-сатаны
Вселенской любовью
К себе дорогим,
Как мухи пришпилены, -
Тихо сидим,
И смотрим свои
Грязно-серые сны...
Припев:
Пощади,
Боже, нас расслабленных,
Воскреси
Жильцов гробов повапленных,
Отвоюй же нас
У нас самих!
Дай нести
Крест свой без брезгливости,
Ждать Твоей лишь -
- Высшей! - справедливости,
Дай прозреть:
Там, где подвиг - Мир!

А хочется стать
Натяженьем струны;
Пусть медленно - в гору, -
Но тянется воз:
Без пафосных фраз
И желания ныть,
Без суетных злых
Крокодиловых слез;
Без пошлых впаданий
В дешевый экстаз...
Мы крепко увязли, -
Так вызволи нас!


Рецензии