Московская гейша

   Дорога – это, как правило, новые встречи, новое общение. Я направлялся в командировку в Ленинград. На железнодорожном вокзале в очереди за билетами я познакомился с моим  попутчиком - Лёшкой, относительно молодым в сравнении со мной (мне было тогда двадцать семь лет). К сожалению, билетов до Ленинграда не было и мы вынуждены были купить билеты до Москвы.
   К вечеру следующего дня мы были уже в Москве.
   Билеты до Ленинграда удалось купить только на поезд, отправлявшийся поздно ночью. У меня с моим попутчиком Лёшкой, специалистом по снабжению, была уйма свободного времени. Чтобы скоротать время, мы отправились бродить по улицам Москвы и набрели на маленький ресторанчик, расположенный на втором этаже двухэтажного здания. Свободных мест в ресторане не было. На входе стояли потенциальные посетители ресторана. Обстановка была лирически теплой, все шутили, пытались правдами и неправдами попасть в ресторан. Очередь медленно, но уверенно таяла. Наконец и нас впустили в ресторан. Мы оказались за одним столиком с сорокалетним доцентом сельскохозяйственных наук и с его более молодой сотрудницей лет двадцати пяти.
   Лёшка сразу начал ухаживать за соседкой по столику, часто приглашал её танцевать. А я всё беседовал с доцентом и никак не мог раствориться в атмосфере спиртных паров и табачного дыма. Вино взбодрило меня, но не добавило решительности. Я чувствовал себя молодым человеком преклонного возраста.
   Но вдруг произошло чудо. И это чудо сотворила одна единственная девушка. Она танцевала. Её танец был наполнен обаянием и страстью. Девушка танцевала совсем рядом со мной и, мне казалось, что она танцует только для меня. Я не выдержал и коснулся руки девушки. Она сжала мою руку своей изящной горячей рукой. Мы танцевали. И, вдруг, я увидел, что танцуем не только я и моя гейша. Взявшись за руки, танцевали все посетители ресторана. О, несравненная царица бала! Она смогла зажечь своим танцем всех присутствующих в зале. Все вокруг сверкало и сияло от её обаяния и молодости.
   Это был праздник, который всегда со мной.


Рецензии