Звездочет

Измерив линию прибоя
Числом горячечных шагов,
Чредою быстрых колких слов
Ты прогонял рассвет долою.

Метаясь, словно в диком танце,
Ты спорил с пламенной зарею...
Она смеялась над тобою,
Все небеса залив румянцем.

А ты кричал, ругал, молился,
Винил ее в убийстве дива,
Свершенном так несправедливо
В тот миг, когда рассвет разлился.

Ты все твердил, что тщетна вера,
Нет в сердце места для надежды,
Ничто не будет уж как прежде,
А ты лишен любви и хлеба.

Но день прошел, тонул в закате,
И кралась ночь, мерцая взглядом,
И ты, забыв о склянке с ядом,
Ликуешь, словно на параде.

Любуясь звездными путями,
По ним несясь в страну забвенья,
Ты позабыл все сожаленья -
Луна лишь впереди мерцает,

Да звезды водят хоровод...
И вновь по линии отлива
Самозабвенно, молчаливо,
Идет куда-то звездочет...


Рецензии