угол автовокзала

Валетом спят роскошные цыганки-
прикрыты пестрым, полмешка в ногах,
чернеют руки, сжаты, как на взятках,
коса слегка протрепана в ветрах.
Худущих ног мозоли набивные,
калоши, боты, туфли, сапоги,
Чего-то ноет сторожиха в желтом,
и все от цели жизни далеки.
Наутро криком старшая разбудит,
ногой особо сонных растолкнет,
наденут, как спецовки, бусы на дорогу
и собираться армия начнет.
Сперва "пошлют подальше" постового,
потом, крича, помоют красный пол,
детишки с матерями сгонят сильных,
поднимут одеяла и -пошел!
Для утреннего хлеба насшибают
полста копеек, свистнут три куска,
заткнут желудки, кто и с помидором...
до станции дорога далека.
Сестра возьмет на руки замазюку,
за матерью рывками пробежит,
а мать с отцом едва поделят грузы...
Забытый пепел на окне лежит.


Рецензии