Седой ноябрь

Колючим
чем-то
               вездесущим
пропиталось утро
и сильно поседевшим
                за ночь встал
ноябрь
сердитый,
                выстужая
чертог, прокуренный
                дымами
                заводскими.               

Асфальт подстыл
и низкий
                ветер
                гонит мусор
                из сваленной на землю урны.
 
И зябко мне,
                и бесприютно.

Громада серая
                нависла.
                Будто
тиха и равнодушна
                к суете.

Внизу
           продрогли
                голые
                деревья.

            Воробушки голодные
снуют
           повсюду
в поисках семян – напрасно.

А лёгкие над городом
                задымлены,
простужены
                и
              бездыханны

И я бегу
               домой.
                Скорей
снимаю
плащ, и
беспрестанно
                грею
                чайник
                на плите.


Рецензии