Картошка

Три  лопаты, три  пары мальчишеских рук
Да четыре песчаные сотки.
Сам я – вроде старшой, Витька-брат, Вовка-друг -
Кто быстрее? - сначала в охотку,

А потом - высох  пот и рубаха горбом,
Щиплют кожу крупиночки соли,
А потом – на характере, на «не слабо»,
До межи, до кровавых мозолей.

Нам рыбалка обещана с ночевой,
Оттого и работаем рьяно.
Докопаем гряду, и  картошки   с лихвой
Напечем на костре из бурьяна.

Вечно стайкой – как на мелководье мальки -
Пацаны   деревянных предместий.
А припрут чужаки – пустим в ход кулаки.      
Не задень, сила мы – когда вместе.               

Белоруссия шестидесятых годов.
Нет, не голодно, но скудновато.
Доставало  доходов от честных  трудов -
От  аванса и до зарплаты.

Каждый год  на деревню к своим старикам
Привозили родители внуков.
Как садовник вживляет  прививку дичкам,          
Нам вживляли  традиций  науку.         
               
Вот лежим на широкой перине рядком,   
Отдыхая от дальней дорожки,
Напревает в печи чугунок с молоком,
И второй – с рассыпною  картошкой.

Ах, картошечка-бульба, зеленый лучок
Да ковалок соленого сала,
Для родни городской  самогон-первачок
Из чулана бабуля достала.

Дед казенной не пьет, он к горелке привык.
А когда окосеет немножко,      
Философствует: мол, белорусский мужик
Сам натурой  похож на картошку.

Где воткнут – там и врос, где окучат – семья,
Огород, поросенок, корова,
Тут и хата своя, и горелка своя,
И охапка детишек здоровых.

А втыкать и окучивать нас, бульбашей,
И учить нас - охотников много.
Только мы,  их лапшу отряхнувши  с ушей,      
Ковыляем своею  дорогой.               

Русский Ванька – заложник широкой души:
Мировыми проблемами занят,
Хитрован-украинец в Европу спешит,
А бульбаш  - по кустам партизанит.   
               -------------------
Пролетели года. Всем нам  за пятьдесят.
Есть и  силы  и разума трошки.
Сам я – лысый пенек, Вовка-друг, Витька-брат –
Каждый год все мы садим картошку.

И пускай кто-то пальцем покрутит висок:
Чем горбатиться – шли  бы на рынок, -
Ковыряют друзья  белорусский песок,      
Я ж  лопачу  уральский суглинок.

Без Европ, без  кредитов, зато без долгов,
Аж фуфайку коробит от соли,
На упрямом  характере, на «не слабо»,
Наиздых, до кровавых мозолей.


Рецензии
Ваша зарисовка создаёт эффект присутствия, поскольку все мы в детстве были такими бесшабашными и дружными, жаль, что судьба, а вернее политика безмозглая развела нас по разным углам. С уважением.

Юрнест Алин   13.03.2017 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. А на счет того, что судьба и политика развели - при наших российских просторах это нормально. Удивительно, что характеры, отлившиеся в детстве, в основе остались прежними, советскими, "совковыми". Я "совок" и меняться не намерен.
Творческих успехов и душевного здоровья.

Сергей Гринкевич   13.03.2017 12:44   Заявить о нарушении