Весна прокралась утром во дворы...

Весна прокралась утром во дворы,
Веснушками проталин их украсив,
В подснежниках таилась до поры,
Шепталась с ними, упражнялась в брассе
В случайных лужах – мокрых пятачках,
А солнечные зайчики, ей вторя,
Скакали по сосулькам. Вертопрах–
Воробышек резвился на просторе.
Проказники-ветра со всех сторон,
Мехам подобно, шумно раздували
Подтаявших сугробов эскадрон,
Раскатисто в подъездах хохотали,
И ёжилась старуха-темнота,
Боясь разлуки с царственной зимою.
Деревья улыбались: «Лепота!
Весна печаль и мрак собою смоет…»
Дождинки – капелюшечки воды
Легко скользили по крутым карнизам,
Вселенские посланники весны,
Которыми мой город был пронизан.

*** 
Эпитет – с ЦАРСТВЕННОЙ зимою…
*
Сравнение – в  лужах – МОКРЫХ ПЯТАЧКАХ… ветра, МЕХАМ ПОДОБНО…
*
Метафора – ВЕСНУШКАМИ ПРОТАЛИН…СТАРУХА-ТЕМНОТА…
ВЕРТОПРАХ-ВОРОБЫШЕК…ПРОКАЗНИКИ-ВЕТРА…


*
Олицетворение  –  весна ПРОКРАЛАСЬ….ШЕПТАЛАСЬ… УПРАЖНЯЛАСЬ…
…ЁЖИЛАСЬ  темнота…солнечные зайчики СКАКАЛИ… ветра РАСКАТИСТО ХОХОТАЛИ….

*

Гипербола –   ВСЕЛЕНСКИЕ посланники
*

Литота – КАПЕЛЮШЕЧКИ воды
***


фото - Ольга Долгих


Рецензии