Мой Лаврецкий
Когда я была маленькая, то любила декламировать стихи.
Не помню, ставили меня на табуретку или нет…
Наверное, ставили. Я была маленькая, пухлая, кудрявая.
А уж так любила стихи читать во время праздников!
И особенно мне нравилось, когда мне аплодировали.
И само собой случилось, что уже в старших классах
я решила, что мне обязательно нужно поступать в театральный
институт.
А в школе нашей был драматический кружок, который вел
молодой преподаватель Юрий Викторович.
Как-то решил он устроить концерт, который должен был состоять
из отрывков произведений писателей классики.
Выбрал авторов, сам написал сценарий и начали мы репетировать.
Мне досталась роль Лизы из «Дворянского гнезда».
А Лаврецкого должен был играть мальчик из параллельного класса.
Я с ним до спектакля не была знакома совсем.
Познакомил нас Юрочка
(мы его так называли между собой).
Во время репетиций все шло гладко.
Время шло.
И, наконец, настал торжественный день.
А у Юрочки в театре была подружка, костюмер.
Она принесла нам оттуда костюмы и парики.
Нас срочным образом нарядили, прикрепили парики и кудельки.
И концерт начался.
Я своего партнера Вовку не видела в гриме до начала спектакля.
Как сейчас помню: я сижу в кресле с книгой в руках, в длинном платье до пят,
с кудельками, прикрепленными шпильками к моим волосам.
За кулисами Лиля, подруга моя, играет на пианино какую-то романтическую мелодию.
И в это время выходит мой Лаврецкий.
Батюшки! Что со мной сделалось, когда я на него взглянула!
Приклеили ему козлиную бородку. Она смешно топорщилась.
Сам от волнения он был бледный, как мел.
Когда Вовка наклонился, чтобы поцеловать мне руку, я потрогала его за бороду.
И такой дурной смех у меня начался!
Я его, конечно, сдерживала, как могла…
Сцену отыграли. Но потом, на переменах, глядя на Вовку, я прыскала в кулак.
Всё вспоминала, как он на козлика был похож.
Прошло лет десять после окончания школы.
Стояла я в магазине тканей, выбирала себе отрез на платье.
Вдруг слышу за спиной приятный мужской голос:
- Здравствуй, Лизонька!
Я обернулась. А это он, мой школьный Лаврецкий.
Отвечаю:
- Привет, Вова! Как дела?
А он:
- Спектакль наш помнишь? Глупо я выглядел тогда, да? Ты, наверное, потом полгода
надо мной смеялась. А я с женой.
А жена его у прилавка стояла, ткань рассматривала.
Красавица!
Говорю:
- Вовка, какая жена у тебя прелестная!
Он отвечает:
- Как Лизонька из Дворянского гнезда.
Чудесная встреча!
И вернула она меня в школьные годы.
Вспомнила я спектакль, нашу сцену и Вовку с козлиной бородой.
Я на нынешнего Лаврецкого посмотрела.
И мы оба расхохотались!
Свидетельство о публикации №117031311578
Айк Лалунц 29.12.2018 11:32 Заявить о нарушении
Карина Калищук 2 29.12.2018 11:55 Заявить о нарушении
Айк Лалунц 29.12.2018 13:12 Заявить о нарушении
Карина Калищук 2 29.12.2018 13:41 Заявить о нарушении
Айк Лалунц 29.12.2018 15:20 Заявить о нарушении
Айк Лалунц 29.12.2018 15:22 Заявить о нарушении