Хлебные поле

Казаку Хромову Нестеру Захаровичу
Посвящается.

Хлебные поле.

По полю шли фашисты в наступленье.
До залпа, что позднее прозвучал,
Минут за пять, уж коли быть точнее,
Он мыслях своих, дома побывал...

На Родине. Где жил и где трудился ,
Единственную встретил где любовь, -
Алёнушку. Сыночка что родила,
Так ясно, что вскипела в жилах кровь...

Видения непрошенно являлись,
Он даже вдруг слегка оторопел...
Старался о враге своём подумать -
Не получалось. Как бы не хотел...

Он видел, как жена на выгон вышла,
Домой корову чтоб из стада гнать...
Затем свой двор. И сына возле дома,
Глядящую за внуком, свою мать...

Косяк пугливых лошадей промчался
В степи Донской - широкой и родной,
И хуторок, на берегу речушки,
В садах вишнёвых, он увидел свой...

Он коневод. Его стихия - кони..
А воевать в пехоте довелось..
Ух. Кажется прошло оцепененье,
Вот время для мечтаний - то нашлось..

Он через зубы плюнул от досады...
На мушку цель, подальше что, поймал...
Стрелок он был первейший в своей роте,
Но сколько немцев грохнул - не считал...

Решил, что с поля боя нет дороги.
И что семья его, победы ждёт.
Уж какова там будет воля Божья,
Но он отсюда, шагу не шагнёт !

На хлебное на поле, по команде,
Очередного Фрица уложил..
Подумал : ты зачем сюда припёрся,
Уж лучше бы спокойно дома жил.

Затем второй, из дальних, на земь рухнул...
По ближним били те, кто послабей,
Кто навыков в стрельбе имел поменьше,
Не мог похвастать меткостью своей...

Фашист залёг. Не стало его видно,
Но миномёты врезали его.
Разрывами позицию накрыли -
Врага прикончить дабы своего...

Присесть хотел, но тут опять попёрли
И вновь возникли мысли о семье...
Патроны в ствол винтовки досылая,
О ней всё думал. Нет. Не о себе ..

Семья была ему - его Россией.
Она ж, его религией была...
Вселяла в душу ненависть и храбрость
И в мыслях помогала, чем могла...

От взрывов, хлеб на поле загорелся,
На немцев ветер жаркий гнал огонь..
Он был  как неудержанный возницей,-
Взбесившийся, неукратимый конь...

А немцы? Немцы попросту сбежали -
Огонь и дым тогда их прикрывал..
Историю мне ту, казак поведал :
Я мысли его, чувства , описал...

Леонид Чигарев
13. 03. 17г.


Рецензии