Октябрь

Хрустальный,
                хрустальный  октябрь
                пьянит
морозцем первого снега
         и люди,
нахохлившись, как воробьи,
        идут понуро
с поминок бабьего лета.
Снег сменяется
                дождём,
и промозглой влажностью               
наполняется
воздушно-каменное пространство:
                и шоссе, 
                и тротуар,
              и ветки,
                и стены,
        и крыши…
Мутнеет день,
и изморось-туман
замешивает свою стряпню,
залепляя грязно-молочным
весь
         городской
                пейзаж …
И вот уже
                неистовая снежность
и заметает,
                и кружит,
и месит,
и пробирает
                тоской …
и все ж
подтает
              первый снег,
и слякоть в октябре
        запахнет,
кажется,
арбузом
или это только кажется …
И лишь
              всегда
нежданно и негаданно
темнеет рано,
и не заметишь –
был в городе,
как ты уже в селе,
и в избах
                на улицах села
                окна загораются
светом янтарным.
Вас дожидаются
там жаркая
              русская               
                печь
и запотевший стакан
                самогона,
и грех
            не выпить
                после бани,
выпить и закусить
                солёными огурчиками
                или груздями…

А где-то с пару
                достают
                пузатые пельмени
шабалою,
и всем становится
тепло
              и радостно
                на душе,
ведь так приятно
               поддеть вилкою
                горяченький
и в тарелку
с хреновиной,
приготовленной 
на зиму.

А рядом хрустальная
                рюмка,
                полная
       водочки,
такой же холодной
                и бодрящей,
         как морозный
воздух в октябре …


Рецензии