Полуденный зной

Парит нещадно.
Там
        за окном
                стихает мир,
распятый
                зноем.

Пылающая степь,
                и лошадь,
                и светило

забиты
             в синь небесную
гвоздями
                золотыми.

Здесь
вяло тикают часы
                на стенке.
Под ними
на столе
                стоит большая
                кружка.

На солнце разогретая
клубника в ней не тонет полевая,
спасается в холодном молоке.

Его я пью неспешно,
                спокойно созерцая
девчонку загорелую –
и плечи смуглые,
                и волосы
под цвет вороньего крыла.

Да,
      знаю я
                о чём мечтает Махабат:
пойти
          на берег илистый               
                Гумбейки,
войти
           как есть,               
                нагая
                в прохладу
и развести
руками
                волну,
            поплыть…

Но вот
             кумыс искристый
спьянил
              ей голову
и уложил
безвольную
на сонную,
        измятую
постель.

Здесь
мерно тикают часы,
лежит девчонка.

Здесь мир спасённый,
хотя бы в ней одной.


Рецензии