Встреча в тайге

Ночь. Таёжною дорогой
Повстречался мне медведь.
Я сказал: «Меня не трогай.
Лучше прямо мне ответь:
Где твоя, медведь, берлога?
Что ты бродишь по ночам?
Постыдись! Побойся Бога!»
Он прислушался к речам.
Потерев смущённо лапой
Нос, промолвил мне в ответ:
«Говорил мне как-то папа,
Что, во-первых, Бога нет.
Во-вторых – я здесь гуляю,
Перед сном полезно мне.
Как французы утверждают –
Совершаю «промене».
Ну, а в-третьих, если страшно,
То не надо здесь ходить!
И не надо понапрасну
За нос Вам меня водить.
Я людей натуру знаю,
До всего вам дело есть.
Как увижу – заломаю,
Будет вам ни лечь, ни сесть.
Уходите поскорее,
Дайте нам спокойно жить,
А не то – намну Вам шею...
Так могу я услужить!»

Тут уж я его не слышал –
Бодро задал стрекача,
Потому что бурый миша
Не похож на трепача.
С той поры я опасаюсь
По тайге ходить один –
Хоть и тёзки, но пугаюсь –
Мишка, всё-же, господин.
А хотел ведь заморочить
Я его вопросом тем.
Заморочив – пропесочить…
Да видать коснулся тем,
Что его давно волнуют,
Спать спокойно не дают.
Потому-то негодует
Мишка – мой напрасен труд.
И свои законы знает –
С молоком он их впитал.
А людей не зря пугает –
Много зла от них видал.

Пусть бы жили там медведи,
Где природой суждено.
Раз набились им в соседи,
Выбирать нам не дано.
               
                Якутия 1987 г.


Рецензии
Бог сберёг тебя от мишки,
Зверь не внял твоим речам
Вот, теперь стирай штанишки,
Нефиг шастать по ночам ! 😊😆

Владимир Волощук   12.03.2017 02:00     Заявить о нарушении
Это точно, Владимир, Бог действительно сберёг. А шастать приходилось - в тайге работал. Штаны не стирал, но после встречь было не по себе.
Спасибо за добрый юмор. С уважением и со знакомством ! Михаил.

Михаил Киприянович Матвеев   12.03.2017 02:38   Заявить о нарушении