Поэма о поэтах

Расплачусь над поэмой Евтушенко.
Над Буниным растрогаюсь до слёз.
И если уж подумать хорошенько,
Всё в нашей жизни, будто не всерьёз.

Владимир Маяковский и Есенин
Себе самоубийство предрекли.
И эту мысль, в душе своей посеяв,
Приказ свой в исполненье привели.

Погиб великий Пушкин на дуэли.
Гоним был, всеми предан Пастернак.
Стихи Ахматовой, как страшный луг пестрели
Цветами слов могила смерть и мрак

Ужель мы так по жизни обмельчали,
И так погрязли в жалких мелочах,
Что не понять ахматовской печали,
Не чуя тяжесть Мира на плечах?

О, гении Серебряного века!
Кто лучше Вас воспел Святую Русь?
Величье Бога, слабость человека,
Всех вас и перечислить не берусь.

Кто справился с великим этим даром?
Сумел дожить до благостных седин?
Кто не страдал от жизненных ударов?
От одиночества: «Один, всегда один…»

Кто жизнь свою не орошал слезами?
Кто помощи у Бога не просил?
Чтоб дар не превратился в наказанье,
Не каждому на это хватит сил.

Не всем дано великое терпенье
Нести достойно этот крест святой.
Одним – при жизни ангельское пенье,
Другим – забвенье с мраморной плитой…
                8.03.2017г.
                г.Ялуторовск


Рецензии
Трудно не согласиться с автором, факты говорят сами за себя. Как писал Валерий Брюсов:
"И помни: от века из терний
Поэта заветный венок."
Но это лишь одна сторона медали, есть и другая. Наталья, приглашаю на похожее, но написанное в ином ключе произведение, необычное по форме. Там в основном поэты 19-20 веков: http://www.stihi.ru/2011/06/07/6197
С теплом души,

Нина Антюшкина   16.10.2018 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Ниночка. С удовольствием посмотрю. С теплом сердечным. Наталья

Наталья Бородкина   17.10.2018 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.