Один в толпе

                Антону А.

В большой толпе ты, слепо озираясь,
Не видишь лиц, не видишь в ней спасенья,
И болтовня никчёмная, пустая
Тебя опять толкает к отреченью
От суеты и тщетности событий,
Что наполняют жизнь веленьем рока.
Ты, снова одиночеством избитый,
Готов уйти, исчезнуть раньше срока.

Жестока жизнь, кружит от края к краю,
Холодным вихрем, смерчем бытия;
И в безнадёге сам себя сжигая,
Уходишь ты, опять весь мир кляня.

Пытаешься достичь глубин сознанья,
Людей, как мух, сжимая в кулаке.
И в их толпе, готовый к покаянью,
Признаешь ли, что был для них не тем,
Кто должен стать овцою в общем стаде,
Различия стирая навсегда?!
Я вижу, вижу боль в уставшем взгляде –
Нет, не сломать тебя им никогда!

И вновь в толпе ослепший озираешься,
С большим трудом не сдался, не ушёл.
Уж лучше ты совсем один останешься,
Чем с серой массой бросишься в котел.


Рецензии