Отряд

Пролился по небу закат,
Обрызгав макушки елей.
Ещё отбивался отряд
Армадой свинцовых свирелей.

Ещё им кричал командир,
Сломить, порываясь, атаку.
И было немножечко сил,
Пихнуть неизбежную плаху.

Да знать бы "отцу" в этот год,
Что выпадет им оборона,
Что рухнет проплавленный дзот,
Как смятая к черту корона,

Что будет пылать Сталинград,
Утроив людские потери...
Еще отбивался отряд
У рая с открытою дверью.

Одежды рвались лоскуты,
В кольцо их брала огневая.
Какими их были мечты?
А жизнь могла быть какая?!

Хватил за солдатом солдат
Земли поцелуев, пощечин.
Уснул, отбиваясь, отряд
В пеленках укутавшей ночи.

Февраль 2017


Рецензии