Как-будто иконы могут кого-то спасти

Как-будто иконы могут кого-то спасти.
Как-будто простые доски умеют плакать...
Как-будто на небе слышат наше:
- Прости!
Или:
- Отпусти, - что больше похоже на слабость,
Чем как бы на силу, которой как-будто нет,
Которая вышла краской в резную рамку.
Как-будто из этих досок какой-то свет
Такой бесконечно яркий...
Такой...
Панамку
Надеть бы себе на голову, чтоб удар
Не треснул в затылок камнем или прозреньем.
Как-будто размыло ливнем. Как скипидар
Смывает с сосновых краску.
Как откровенье
Под ней проступают линии и сучки,
Текстура природы - печати иных незримых.
Границы расширены, словно мои зрачки.
Как-будто иконы могут...
Да смысл их?
Смыл их -
И их мироточенье даже, иначе - дождь,
Канканы небесной влаги, поверхность дОски...
Да что они могут, кроме вгонять всех в дрожь
И ложь, сотворённую  краем кривой дорожки,
Поросшей забвением.
...Путаясь в нём ногой
Я падаю навзничь. На травы. Вершины сосен
Помазаны миррой или самой Ягой.
Вишнёвым вареньем.
С нас всё равно не спросят
Застывшие идолы. Но, очертя-сломя
Не голову - будто правильно вышло.
Сгинь!
Как-будто они предложат тебе коня
Сменять на полцарства и ласку почти богинь
Под светлую сказку-песню.
...Звенящий сон
Приснится под утром и выйдет унылым звоном.
Как-будто наклонен станет и небосклон.
Да что они могут!
Преданные иконам?


Рецензии